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丝绸之路游记之一嘉峪关

2012-06-11 16:39 本文来源:未知 作者: admin 点击量:

        非常有幸,今年8月我作为本院26位优秀护士中的一员参加了医院组织由周明欢副院长领队、护理部主任韩小怀副领队的西部之游旅行团,29位娘子军在他们的带领下怀着对祖国西部的憧憬和热情一路浩浩荡荡拉开快乐之旅。

   

        从兰州中川机场一下机,首先映入眼帘的是一片片裸露的黄色沟沟坎坎,第一次,当横亘绵延的土黄山体忽然跃入一个自小在南国看惯青山秀峰的我的眼里,当这被歌坛流行一时的西北风撩拨得心驰神往的黄土高坡真实地在西行汽车的窗外夹道欢迎我的时候,我惊住了:这就是黄土高坡--漫漫黄土荒的是那样的纯粹,是那样的彻底,没有一丝布片遮掩修饰,大胆而酣畅地裸露着泥土与阳光生成的肌肤的巨人群落。只见苍蓝的天穹下,黄土高坡层峦叠嶂,太阳高悬,阳光倾洒,明明暗暗地区分着远山近岭,而眼前,是一片开垦过的黄土地,平坦而随山势略有起伏,空旷而一望无际。山上是有是无的稀拉着一些小植被,导游告诉我们,在这个常年缺水的地方,人们无时不刻的和环境作斗争,山上的树年年栽年年死,但是坚毅的人们从来没有放弃过他们的追求和恶劣的环境做着坚持不懈的斗争。

   

        一路舟车劳顿终于到了我们神往已久的天下第一雄关--嘉峪关。嘉峪关是明代万里长城的西端起点,地处甘肃省河西走廊中部,嘉峪关市西南隅祁连山脉嘉峪山,是明代长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡,是明朝及其后期各代长城沿线的重要军事要塞,素有“中外钜防”、“河西第一隘口”之称。

   

        长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风,酒泉西望玉门道,千山万碛皆白草。从古至今,形容嘉峪关的诗句数不胜数!然而今天的嘉峪关,正向我们伸出最神奇的手,带领我们做一次非同寻常的“游记”!一路向关城走去,首先经过的竟是很大的水池,不知道是旧城壕遗迹还是传说中的“峪泉活水”。不过苍莽的戈壁中这一汪池水让我倍觉清爽,但是那几乎布满水池的茫茫芦苇又提前让人感受到一丝沧桑沉郁。

   

        走进雄峻的闸门,迎面就是一个长长的坡道,不禁想起演义小说中那些耳熟能详的描写,“一声炮响,城门大开,杀出一彪人马”,想来这个坡道就是为了增加兵马从城内冲杀出时的气势吧。走完坡道,我们就踏进了嘉峪关的关城。关城呈不规则四边形,除城门、城台、敌台、垛口等部位用青砖包砌外,其余部分皆由黄土层层夯筑而成,约有两丈多高。几百年风霜雨雪的侵蚀下,城墙早已像一位历经沧桑的老人,面上满布着深刻的皱纹,躯体上的创伤更是纵横斑驳,让人沉思。跟着导游一路讲解我们知道了嘉峪关初修、重修的经过,我们也知道了戍边将士们的功过赏罚,我们还知道了曾有无数的先人也曾和我们一样在此凭古吊今,直舒胸臆。关城内皆为黄沙铺地,荒如戈壁,只有东南角几处土丘上古木参天,绿荫匝地。土丘附近建有文昌阁、戏楼、关帝庙等建筑,但是只有那座古色古香的戏楼吸引了我。戏楼坐南面北,单层歇山顶,四角翘首若飞。戏台约两米高,周围墙壁和顶棚上都绘有五彩的壁画,布置的整个戏台就像古画展厅。遥想当年那些离妻别子不远万里来此戍边屯田的将士,他们逢年过节坐在台下看着台上“离合悲欢演往事”时又是怎样的一种心情。

   

        嘉峪关内城有东西二门,东为“光化门”,西为“柔远门”,两外均有土筑瓮城回护。站在瓮城中,周围高墙森森,感觉自己成了一个不折不扣的瓮中之鳖,也正应了有“敌兵入城,如瓮中捉鳖”之意。瓮城的门向南开,刚好与内城的门成九十度折角,如此设计假使敌人攻破瓮城,也无法长驱直入冲击内城大门,城头的守军很快就可将困在瓮城底的敌军射杀殆尽。

   

        从瓮城内穿过“光化门”,就来到了内城。内城城墙全部用青砖包砌,约有四丈高,城头外侧女儿墙上有相间分布的垛口和瞭望孔。内城四隅各有一座角楼,平日作瞭望台,战时作敌楼。东西城门内北侧均有宽阔马道直通城顶,我们向东门北侧的坡道入口走去。路过北侧城台与墙衔接处的拐角墙时,经导游介绍才知道这里就是有名的“燕鸣壁”。据说用小石块敲击这里的城墙砖,耳边会传来“啾啾”或“叽叽”之声,仿佛燕子归巢时的鸣叫声。“燕鸣壁”下也有一个凄美的传说:古时嘉峪关的城门朝启暮闭。某天傍晚,风雨交加,两只在门洞内筑巢安家的燕子晚归时只有雌燕飞入了城门,而雄燕被城门隔在了外面。雄燕“啾啾”地哀鸣着,用头不停撞击城门,竟撞死在城门脚下。雌燕久候雄燕不归,也悲鸣而死。这个传说用一种夸张地手法衬托嘉峪关的险峻,竟连燕子也不能飞过。但它歌颂了忠贞的爱情,所以据说嘉峪关内每逢将士出征时,他们的妻子就会成群结队地来到“燕鸣壁”前击石卜凶吉,这更是感人肺腑了。

   

        沿着马道登上城头,斜倚在垛口,双手轻抚着古老的青砖,仿佛在小心地触摸着历史的脉搏。透过垛口远远望去,纷至沓来的美景令双目似乎都有些不堪重负了,站在城墙上,极目远眺,茫茫戈壁和绵绵祁连雪山,尽收眼底;而战马嘶鸣,铁骑逐沙,落日残照,大漠狼烟……历代将士浴血博杀的场景已成为历史。大漠孤烟、荒陌野垅,经历千年的风沙岁月,当我们循着满目苍夷的残垣断壁,只能在想象中感受边关的金戈铁马、刀光剑影、血肉搏杀…… 

   

        思绪还没从嘉峪关大漠荒沙的磅礴气势中拉回来,又来到了让我们惊喜不已的嘉峪关市区,古丝绸之路总给人一种“黄沙满天”“茫茫戈壁”的印象,似乎这些就是丝绸之路沿线城市的代名词了,但是把嘉峪关市比喻成“戈壁的后花园”真是再恰当不过了。只有亲自到过嘉峪关,你才能情真意切的体会到这所“戈壁后花园”的无限魅力!别墅对面的雪山;开放式的自然广场;到处郁郁葱葱,到处波光粼粼,整个城市被青山绿水环抱。想你所想,及你所及,在这里你走在街上整个城市就是你的“私家后花园”。我们开玩笑说,如果医院在这里建分院,我们都来报名,真是太美了,它可能比不上内地有的花园城市,但是难能可贵的是在这茫茫戈壁之上有这样一颗明珠之城是多么的不易啊,我们不由得对这里的人们悠然升起敬佩之情。导游骄傲地说,现在的嘉峪关沙尘暴少了很多。一年也就1、2次了,这和良好的绿化是分不开的,我们都在默默地祝福:加油,嘉峪关的明天会更好!

   

        我也时时琢磨,为什么这里会对我有如此的震憾。也许是因为它的朴质单纯,亦或正是因为它在人们心目中原是固有的贫瘠荒凉印象,而我却时时体验到它不屈生命的勃动。它之上生长的草、木、还有人类等等一切,都活得自然,活得生动。

   

        晚上又到了我们奔赴敦煌的车程,要去我们从小就耳熟能详的莫高窟,揭开它神秘的面纱。下一站,千佛洞我们来了!(田  敏)

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